Pages

Senin, 28 Juni 2021

Inovasi The Executive Indonesia Menuju Pasar Internasional


Siapa sangka kalau The Executive Indonesia adalah merek yang berasal dari Indonesia. Tidak diragukan lagi memang karena merek fashion ini telah berhasil merambah negara Asia Tenggara, seperti Malaysia dan Indonesia. Pada masa kemunculan awal, produk-produknya banyak dicari oleh para eksekutif pria di Indonesia. Mereka yang bekerja kantoran memilih untuk tampil rapi dan celana pria merek The Executive Indonesia selalu jadi pilihan.

Bahkan berdasarkan survei Indonesia Original Brand (IOB) pada 2014 lalu, The Executive berhasil menjadi busana kerja yang banyak diminati kaum pria. Apalagi merek yang sudah tersedia dibanyak gerai mall itu tak berhenti untuk melakukan inovasi desain yang kekinian sesuai perkembangan zaman. Saat ini The Executive sudah menghasilkan produk fashion yang tak kalah bagusnya untuk para wanita. Merek yang banyak menyebar di mall di Indonesia ini juga mendagangkan aksesoris, tas, dan dompet untuk para eksekutif tanah air.

Didirikan pada tahun 1979 oleh Mr Johanes Farial, PT. Delami Garment Industries menandai awal dalam fashion dan industri manufaktur dengan memproduksi celana panjang pria untuk pasar domestik di bawah nama merek WOOD dan John Far. Pada tahun 1984, perusahaan mengambil alih merek Executive 99, pada saat itu sebagai pemimpin pasar dalam kategori celana pria. Ini langkah cerdas melihat perluasan PT. Delami menjadi salah satu produsen terkemuka di Indonesia.

The Executive atau yang lebih dikenal dengan Executive 99 menyediakan berbagai pakaian resmi pria dan wanita dengan berbagai apparel pendukungnya, dengan model, potongan baju dan celana yang anggun dan menawan serta pemakaian bahan yang lembut serta nyaman di pakai.

Untuk kategori kemeja pria dalam survei Indonesia Original Brand (IOB) , The Executive menjadi juaranya. Tidak hanya dari tingkat kepuasan, loyalitas dan advokasi konsumennya, The Executive memiliki nilai yang baik pula dalam parameter foreign local comparison (FLC). Merek ini dinilai mampu bersaing dengan merek-merek asing.

Namun sebetulnya, merek di bawah Delamibrands ini tidak hanya mengandalkan kemeja sebagai bisnisnya, terlebih kemeja khusus pria. Karena, merek yang dulu bernama Executive99, ini juga mengembangkan produk untuk kategori Ladies, yang juga sukses di pasar. Produk The Executive pun kemudian tidak hanya untuk pakaian formal, tetapi berkembang pula untuk jenis pakaian lainnya hingga saat ini menjadi lifestyle brand.

Bagaimana The Executive menjadi terus berkembang?

Seperti apa strateginya dan bagaimana perkembangan bisnisnya?

Simak penuturan Rita Zulkaidarati, Brand Manager dan Boysanto Pasaribu, Direktur Marketing The Executive kepada Rif’atul Mahmudah dari SWA Online:

Bagaimana strategi membuat konsumen terus loyal (akan terus menggunakan produk tsb)? Apa saja daya pikatnya?

Menjaga kualitas. Kalau kita lihat produk internasional, kami tidak kalah, tetapi kami dengan harga yang lebih terjangkau. Rata-rata Rp250-300 ribu. Tetapi memang ada juga suit untuk pria yang sampai Rp 2 juta. Produk kami terjangkau tetapi kualitas ekspor dan mengikuti fashion trends.

Bagaimana strategi membuat konsumen mau merekomendasikan produk kepada orang lain?

Banyak sih. Kami punya strategi di Marcom. Peran mereka sangat kuat. Kami juga ada kolaborasi dengan pihak luar, terutama media, baik online maupun offline. Kami pun ada event dengan mengundang komunitas, dengan adanya event, kami bisa memperkenalkan The Executive ke kalangan yang belum terjamah.

Apa keunikan produk, difrensiasinya, keunggulannya, aneka ragamnya, inovasinya dari waktu ke waktu?

Sebetulnya uniqueness kami kalau boleh dikatakan di pants untuk men. Untuk ladies, kami punya produk unggulan yang bisa ditampilkan, karena sejarahnya memang kami pemain ulung di pants. Factory kami juga mengerjakan ekspor pants. Kualitasnya sangat terjaga baik di men maupun ladies. Salah satu keunikan kami di sini, konsistensinya juga kami jaga. Baik dari bahan maupun fitting.

Siapa target pasarnya?

Profesional muda. Usia utamanya 23-32 tahun. Fokus kami di situ. Tetapi tidak menutup kemungkinan di bawah 23 tahun atau di atas 32 tahun, karena variasinya bisa untuk di luar range tersebut juga.

Bagaimana distribusinya di Indonesia, penyebarannya?

Saat ini jumlah showroom kami ada 80 dan jumlah 250 counters. Untuk showrooms ada di kota-kota besar. Jakarta, Surabaya, Medan, Bandung, Balikpapan, Makasar, Manado, Palembang dsb. Kami masih akan buka showroom lagi di semester kedua ini 5-6 showroom lagi. September di Living World, di Grand Kawanua-Manado. Oktober-Desember ada lagi.

Bagaimana ekspornya, ke negara mana saja, berapa nilai ekspornya?

Rita : Kami punya perwakilan di Malaysia. Kami punya 4 showrooms dan 22 counters di Malaysia. Sudah ada permintaan dari negara ASEAN lainnya, tetapi karena keterbatasan, kami cukupkan di Malaysia dulu.

Boysanto : Bisnis kami di Malaysia kecil nilainya, hanya 2% saja dari total keseluruhan. Pasar lokal masih besar potensinya.

Minggu, 27 Juni 2021

Rekomendasi Sandal Wanita Kekinian ini Bikin Kamu jadi Makin Menawan


Sandal wanita adalah fashion item yang wajib dimiliki. Untuk suasana kasual, pastikan memakai sandal agar kaki makin nyaman. Kamu bisa cek cara memilih sandal yang nyaman di kaki dari kami! Jangan lupa cek juga rekomendasi produknya dari kami!

Kita tentunya akan bergaya sesuai dengan suasana dan aktivitas yang akan kita lakukan. Jika untuk suasana pesta, tentu kita akan berdandan habis-habisan dari ujung kepala hingga ujung kaki. Pilihan pakaian hingga aksesorinya pun dipilih sebaik mungkin agar bisa tampil sesuai dengan keglamoran pesta tersebut.

Begitu pula saat kita ada acara kasual baik itu di rumah saja, ke mall, atau hangout bersama teman, tentunya kita tidak akan bergaya berlebihan layaknya akan ke pesta. Kita pastinya akan bergaya sesimpel dan senyaman mungkin dari pakaian hingga alas kaki. Untuk mendukung tampilan saat kasual, kita bisa memakai sandal wanita kekinian.

Alas kaki yang satu ini dikenal sangat nyaman digunakan dalam berbagai suasana. Modelnya yang lebih terbuka dibanding sepatu membuat sandal jadi lebih cocok untuk berbagai suasana santai dan semi formal. Namun tahu tidak sih kamu soal sejarah sandal?

Sandal merupakan pelindung kaki yang bahan pembuatannya beragam. Sandal ternyata sudah lama digunakan manusia lho. Pada 8000 hingga 10000 tahun yang lalu, suku Anasazi yang mendiami daratan barat daya Amerika diketahui sudah menggunakan sandal. Kala itu sandal mereka terbuat dari serat tanaman Yucca yang disusun menjadi anyaman. Sandal tersebut diikatkan ke kaki dengan tali yang berbentuk V.

Sementara itu, dari lukisan Mesir Kuno di Thebes kita bisa tahu bahwa masyarakat di Mesir sudah mengenakan alas kaki sekitar abad ke-15 SM. Ini bisa diketahu dari gambar seorang pengrajin yang sibuk bekerja membuat sandal dan sedang duduk di kursi pendek. Kala itu, sandal dibuat dari bahan-bahan seperti kain, daun palem, papirus, kulit, atau bahan serupa yang dianyam.

Untuk orang Yunani dan Romawi kuno sandal juga sudah lama dikenal. Mereka mamakai sandal yang disebut baxa atau baxea. Sandal tersebut dibuat dari anyaman daun palem. Saat itu, pemakai sandal sendiri kebanyakan adalah filsuf dan pendeta.

Beberapa Model Sandal Wanita yang Tak Lekang oleh Waktu

Bagi wanita sandal sama pentingnya dengan sepatu. Jangan heran kalau koleksi sandal wanita sama banyaknya dengan koleksi sepatu karena memang sandal juga sama nyamannya dengan sepatu. Nah, kamu wajib tahu beberapa model sandal yang tidak lekang oleh waktu, sehingga kamu bisa memakainya tanpa takut terkesan ketinggalan zaman.

Kamu bisa tampak keren dengan memakai galdiator sandals. Ini adalah model sandal populer dari masa ke masa. Tampilannya mirip tampilan sandal tentara dari bangsa romawi. Kamu bisa memberi kesan tangguh sekaligus elegan dengan sandal model yang satu ini.

Kamu bisa juga tampak elegan dengan memakai sandal model T strap. Ini merupakan sandal yang talinya terkesan membentuk huruf T. Sandal semacam ini nyaman digunakan. Ada juga aksen tali yang mengikat ke pergelangan kaki kita dan membuat sandal tidak mudah terlepas saat dipakai.

Berikutnya, ada model slide sandals. Ini adalah sandal sporty yang mudah digunakan. Ciri khasnya adalah memiliki sol empuk sehingga membuat telapak kaki jadi nyaman dan tidak mudah pegal.

Jangan lewatkan juga memiliki sandal model mules. Ini adalah paduan sandal dan sepatu. Bagian depanya tertutup menyerupai sepatu tetapi bagian belakang terbuka seperti sandal.

Kamu bisa juga andalkan wedges untuk berbagai suasana. Sandal wedges akan memberi kesan tampilan yang girly. Sandal dengan sol tinggi ini juga mampu menyiasati kaki kamu agar terlihat lebih jenjang.

Tips Memilih Sandal Wanita yang Nyaman Digunakan

Pilih Bahan Berkualitas

Ketika memilih sandal wanita, pastikan bahwa kamu memakai sandal yang bahannya berkualitas. Dari kualitas bahan sandal maka kita bisa merasakan kenyamanan dan keamanan saat memakai sandal tersebut.

Kamu bisa pilih sandal yang terbuat dari bahan kain atau kulit untuk kegiatan yang santai. Sementara jika kegiatan kamu berhubungan dengan air, maka kamu bisa mencoba sandal berbahan nilon, karet atau poliuretan.

Setiap bahan sandal juga bisa memberi kesan berbeda pada tampilan kamu. Misalnya saja bahan kulit yang bisa memberi kesan elegan, klasik, namun tak lekang oleh waktu.

Ukuran Harus Pas

Memilih ukuran adalah salah satu hal yang wajib kamu pertimbangkan. Salah memilih ukuran bisa bikin kaki kamu jadi mudah pegal. Ukuran yang tidak sesuai juga bisa bikin sandal jadi cepat rusak.

Hindari membeli sandal dengan ukuran yang kebesaran. Ini akan menyulitkan kamu berjalan. Selain itu sandal juga jadi mudah lepas dan bikin kaki jadi mudah cedera. Sandal juga tidak boleh terlalu kecil dan sempit. Jika sandal terlalu kecil maka kaki jadi tersiksa dan mudah lecet. Kamu juga jadi kurang nyaman memakainya.

Pastikan juga ukuran bagian depan sandal nyaman untuk jari-jari kaki. Cek juga tali jepitan sandalnya, pastikan pas dan tidak menyiksa kaki.

Pilih Warna dan Model yang Keren

Bagi wanita, model dan warna sandal juga penting. Kamu bisa menyesuaikan model dan warna sandal dengan outfit yang akan digunakan. Ini tentu bisa bikin penampilan jadi makin sempurna.

Untuk memilih warna sandal, pilih yang warnanya tidak terlalu mencolok sehingga tidak akan terkesan norak jika dipakai karena masih sepadan dengan warna kulit. Kamu bisa juga memilih warna yang selaras dengan wana kulit kaki, celana, atau rok yang dikenakan. Ini berlaku jika kamu ingin memakai sandal ke acara semi formal hingga kasual. Namun jika kamu hendak ke pantai, maka boleh saja memakai warna yang mencolok. Ini karena warna yang colorful bisa mempertegas outfit kamu yang umumnya colorful.

Untuk pemilihan model sandal, kamu bisa sesuaikan dengan bentuk kaki kamu. Atau kamu bisa juga sesuaikan dengan acara yang akan kamu hadiri. Pilih model yang sekiranya nyaman dan tidak akan menghalangi kamu untuk beraktivitas.

Sesuaikan dengan Bentuk Kaki

Kamu bisa juga menyesuaikan pemilihan sandal dengan bentuk kaki. Semisal kamu memiliki kaki ramping, maka kamu bisa memilih aneka jenis sandal yang kamu inginkan.

Sebagai masukan, akan lebih baik kalau kamu menghindari sandal heels kurus dengan bagian depan runcing karena hanya akan bikin kaki terkesan makin kecil. Kamu bisa pilih sandal model gladiator agar terkesan lebih proporsional.

Untuk kamu yang memiliki betis besar maka sebaiknya kenakan sandal dengan aksen strap. Aksen semacam ini bisa membuat kakimu terlihat seksi dan lebih ramping.

Kamu yang memiliki pergelangan kaki besar perlu trik tersendiri dalam memilih sandal. Salah pilih sandal bisa bikin kaki terkesan lebih gemuk. Kamu bisa coba sandal strappy heels. Sandal model lainnya yang bisa kamu pilih adalah ankle strap agar kaki terlihat makin cantik.

Lalu, untuk kamu yang memiliki kaki pendek alias kurang jenjang, bisa pilih sandal dengan mono colour seperti warna cokelat yang akan menyamarkan ukuran kakimu. Hindari sandal yang hadir dengan nuansa cerah atau ornamen yang mencolok. Ini hanya akan bikin kaki kamu terkesan makin menonjol.

Tas Kulit Les Catino Harga Sejutaan, Apakah Worth It untuk Dibeli?


Semakin baik kualitas tas yang dihadirkan memang biasanya memiliki harga yang lebih tinggi. Tapi masih banyak yang ragu untuk membeli tas dengan harga sejutaan, karena salah-salah yang datang ternyata tak sesuai ekspektasi. Nah, sebelum membeli kamu bisa melihat dulu ulasannya di sini. Ingin membeli tas kulit Les Catino harga sejutaan tapi masih ragu? Simak review ini, yuk!

Berikut cara merawat dan membersihkan tas kulit yang wajib kamu ketahui

Sebelum melihat review dan membeli tas dari Les Catino, kamu perlu memerhatikan cara merawat dan membersihkan tas kulit terlebih dahulu. Berbeda dengan bahan tas lain, tas model kulit memang butuh perawatan khusus. Apalagi harga tas kulit yang umumnya lebih mahal daripada tas bahan lain jadi pertimbangan kamu untuk terus melakukan berbagai cara dalam menjaga ketahanan bahan kulit dari tas. Berikut cara merawat dan membersihkan tas kulit yang benar: 

- Sebaiknya selalu simpan tas di dalam dust bag. Dust bag adalah kantong pembungkus tas yang biasanya didapatkan saat kamu membeli tas terutama tas kulit. Fungsi dust bag adalah untuk melindungi tas dari debu dan kotoran saat disimpan. Sesekali kamu perlu angin-anginkan tas kulit dengan mengeluarkannya dari dust bag. Setelah dipakai, jangan lupa disimpan dalam dust bag lagi, ya. 

- Jaga bentuk tas kulit dengan isian berupa bubble wrap. Tas kulit yang berukuran besar perlu dijaga bentuknya dengan cara mengisi bagian dalam dengan bubble wrap. Selain bubble wrap, kamu juga bisa memakai isian tas lain seperti kertas, plastik, maupun kain bekas. Pastikan isian tersebut dalam kondisi kering sehingga tas tidak basah atau lembab yang malah membuat tas kulit jadi riskan terkena jamur. 

- Gunakan material khusus untuk membersihkan tas kulit. Jangan asal mengaplikasikan bahan lain ketika membersihkan tas kulit. Cara membersihkan tas kulit yang benar adalah dengan memakai material khusus seperti micro fiber atau kapas. Tekstur kedua bahan ini sangat lembut dan dapat menyerap kotoran dengan baik. 

- Jaga kondisi tas kulit yang lembap dengan kondisioner khusus. Supaya bahan tas kulit lebih awet, tidak kaku bahkan berubah bentuk, kamu perlu menjaga kondisi kelembapan dari tas tersebut. Salah satu hal yang bisa dilakukan adalah dengan cara mengaplikasikan kondisioner khusus bahan leather. Dengan kondisioner leather goods, tas pun akan tetap terjaga kelembutan dan kelenturannya. 

- Hindari paparan sinar matahari secara langsung. Saat kamu selesai membersihkan tas kulit, jangan sesekali kamu jemur di bawah sinar matahari secara langsung. Hal ini bisa membuat warna asli dari tas kulit jadi cepat memudar atau tampak kusam. Selain itu, tekstur kulit dari tas jadi kering, retak dan mudah mengelupas. Tidak mau dong, tas kulitmu yang mahal jadi rusak hanya karena terik matahari? 

1. Saat datang tas kulit Les Catino dikemas dengan baik dan rapi

Tas kulit, baik tas kulit sintetis maupun tas kulit asli, memang memiliki tekstur permukaan yang riskan untuk tergores. Nah, tas dari brand Les Catino yang dibanderol dengan harga Rp 1.199.800 juta ini dikemas dengan baik dan rapi.

Tas dibungkus menggunakan dust bag dengan bahan yang cukup tebal. Di bagian dalam pun tas dibungkus lagi menggunakan plastik transparan. Di dalam plastik, tas dilindungi dengan sebuah karton persegi panjang.

Setelah itu bagian-bagian hardware dari tas dilapisi dengan plastik agar tak menggores bagian permukaan kulit. Dari bagian zipper sampai handle semua tertutupi plastik dengan rapi.

2. Tampilan modern dengan kualitas material yang cukup baik

Jika kamu bisa melihat, material kulit tas Les Catino tampak lebih kaku dan tebal. Meskipun begitu, pada label dituliskan bahwa tas ini terbuat dari material kulit imitasi. Tapi material kulit ini tetap memiliki kualitas di atas rata-rata.

Kenapa begitu? Ketika dibingungkan dengan membedakan tas kulit asli dengan tas kulit sintetis, kamu bisa membedakannya dari permukaan tas kulit tersebut. Tas kulit asli biasanya lebih banyak dihadirkan dengan permukaan dan tekstur yang kasar.

Nah, Tas Les Catino ini bisa kamu lihat memiliki permukaan yang kasar, jadi material dibuat betul-betul mirip dengan kulit asli. Modelnya pun dibuat sangat modern. Dengan ukuran yang tak terlalu besar, praktis, tas juga didekorasi dengan berbagai aksen hardware yang menambah kesan mewah.

Hardware tersebut memiliki chain dengan bentuk bunga yang feminin. Ditambah bagian depan pun memiliki bentuk pita dengan perpaduan material kulit dan hardware.

3. Tas ini juga dilengkapi dengan tali panjang, lho!

Kamu malas membawa tas tersebut dengan menjinjingnya? Tenang, tas Les Catino ini dihadirkan dengan tali panjang, kok. Jadi tas ini bisa dikenakan dengan dua cara berbeda.

Tali panjang dihadirkan dengan material kulit yang sedikit lebih halus jika dibandingkan dengan material dari tas tersebut. Talinya juga cukup panjang, dan bisa kamu atur sesuai dengan kenyamananmu.

Jika ingin tampilan yang lebih feminin atau formal, kamu bisa menjinjing tas tersebut dengan handle yang ada. Sedangkan, jika ingin tampilan yang lebih kasual dan chic kamu bisa mengenakannya dengan cara diselempangkan.

Untuk memakai talinya, kamu tinggal mengaitkan, pengait yang ada di tali dengan hardware yang ada pada bagian samping tas. Pengaitnya memiliki material kuat, tapi tidak keras saat dibuka atau ditutup.

4. Apakah tas ini memiliki kapasitasnya besar?

Walaupun memiliki material yang lebih kaku, dan berukuran tidak terlalu besar, tapi tas ini memiliki kapasitas yang lumayan besar. Bagian dalamnya bisa diregangkan dengan model zipper yang agak besar, sehingga mampu menampung seluruh barang bawaanmu.

Selain itu, tas ini juga memiliki kantung-kantung yang bisa kamu manfaatkan. Bagian dalam memiliki kantung, yang bisa jadi tempatmu menyimpan lipstik dan pernak-pernik kecil lainnya. Kamu pun tak akan pusing harus merogoh tas saat ingin mencari barang-barang berukuran kecil.

Uniknya, tas ini juga memiliki kantung pada bagian belakang. Kantung ini juga turut dilengkapi dengan zipper berwarna emas yang modern. Meskipun memiliki kapasitas yang tak terlalu besar, tapi kamu bisa memanfaatkannya untuk menyimpan barang-barang yang tipis.

Saat traveling kamu bisa memanfaatkan kantung belakang ini, nih. Kamu bisa menyimpan paspor, hingga pulpen, dan barang-barang lain yang akan dibutuhkan saat bepergian. Dijamin kamu tak perlu repot mencari-cari lagi deh!

5. Bagaimana dengan material bagian dalamnya?

Tak hanya bagian luar yang memiliki material yang kuat. Bagian dalam juga dipercantik dengan material bermotif bunga yang dihadirkan. Warnanya memang tampak kontras dengan warna tas yang lebih lembut.

Bagian dalam memiliki dominasi warna hijau yang lebih bold. Walaupun kontras, tapi masih tampak menarik dan cocok kok ketika berpadu dengan warna material kulit luar.

Jumat, 25 Juni 2021

Kalkulator BMI SehatQ dan Penyakit yang Mengintai


Bagaimana cara Anda mengecek apakah berat tubuh Anda berlebihan atau tidak? Mengecek di timbangan biasa hanya akan membuat Anda mengetahui berat badan tanpa bisa memastikan kategori keidealannya. Cara memastikannya sendiri bisa dengan menggunakan kalkulator BMI (body mass index) yang salah satunya tersedia di aplikasi SehatQ.

Anda hanya perlu memasukkan berat badan dan tinggi badan Anda saat ini. Kalkulator BMI SehatQ nantinya akan menghitung kadar BMI Anda dan memasukkannya ke dalam 5 kategori. Ada kategori underweight, normal, overweight, obese I, dan obese II.

Berhati-hatilah apabila hasil kalkulator BMI Anda menunjukkan kategori overweigt atau sudah mengarah ke obesitas. Pasalnya, beberapa penyakit serius di bawah ini sangat berhubungan dengan masalah berat badan yang berlebihan.

Sleep Apnea                                                                              

Sleep apnea merupakan kondisi masalah pernapasan yang terkait dengan kelebihan berat badan. Sleep apena dapat dapat menyebabkan seseorang mendengkur keras dan berhenti bernapas sebentar saat tidur. Gangguan tidur ini juga dapat menyebabkan kantuk di siang hari.

Penyakit Jantung Koroner

Berat badan berlebih cenderung memiliki kadar lemak yang tinggi pula. Alhasil, kemungkinan munculnya plak pada aliran darah lebih besar terjadi. Banyaknya plak pada pembuluh darah dapat meningkatkan risiko penyakit jantung koroner apabila terjadi di saluran yang menuju organ jantung. Karena itulah, penting mengukur indeksi BMI Anda lewat kalkulator BMI SehatQ guna meminimalkan risiko terkena serangan jantung dari penyakit jantung koroner.

Stroke                                                                                                          

Berat badan ekstra membuat Anda lebih mungkin mengalami tekanan darah tinggi dan kolesterol tinggi. Kedua kondisi tersebut membuat serangan stroke lebih mungkin terjadi. Kabar baiknya, menurunkan sedikit berat badan dapat mengurangi kemungkinan Anda terkena penyakit stroke karena aliran darah yang menjadi lebih lancar akibat terkanan darah menurun dan kadar kolesterol berkurang.

Diabetes Tipe 2                                                                                                  

Hati-hatilah apabila dalam beberapa kali pengecekan, hasil kalkulator BMI SehatQ untuk tubuh Anda menunjukkan kategori overweight ataupun obese. Pasalnnya, kebanyakan orang yang menderita diabetes tipe 2 adalah orang-orang yang kelebihan berat badan atau obesitas. Anda dapat mengurangi risiko terkena penyakit metabolic ini dengan menurunkan berat badan. Jika Anda menderita diabetes tipe 2, menurunkan berat badan dan menjadi lebih aktif secara fisik dapat membantu mengontrol kadar gula darah Anda. Menjadi lebih aktif juga dapat mengurangi kebutuhan Anda akan pengobatan diabetes.

Asam Urat

Asam urat adalah penyakit yang menyerang persendian. Itu terjadi ketika Anda memiliki terlalu banyak asam urat dalam darah Anda. Asam urat lebih sering terjadi pada orang yang kelebihan berat badan. Semakin berat Anda, semakin besar kemungkinan Anda terkena serangan asam urat. Dalam jangka pendek, perubahan berat badan yang tiba-tiba juga dapat menyebabkan peningkatan asam urat.

Osteoartritis

Osteoartritis adalah kondisi sendi umum yang paling sering menyerang lutut, pinggul, atau punggung. Orang-orang dengan hasil kalkulator BMI overweigt ataupun obese cenderung lebih mudah mengalami penyakit ini. Alasannya, Membawa berat badan ekstra memberi tekanan ekstra pada sendi ini dan mengikis tulang rawan yang biasanya melindungi persendian.

Kanker

Kanker usus besar, kanker payudara endometrium (lapisan rahim), kanker ginjal, dan kanker kerongkongan ternyata bisa mudah terpicu dari kondisi obesitas. Beberapa penelitian juga melaporkan,  ada hubungan yang cukup erat antara obesitas dan kanker kandung empedu, ovarium, dan pankreas.

Hitunglah angka BMI Anda secara teratur menggunakan kalkulator BMI di SehatQ. Jika terdapat angka yang mengarah pada obesitas, Anda bisa segera melakukan sejumlah langkah tes kesehatan untuk membuat berat badan ideal dan terhindar dari beragam penyakit serius.

Kamis, 17 Juni 2021

Memaksimalkan Tumbuh Kembang Anak, Bagaimana Caranya?


Bagi orang tua, memaksimalkan tumbuh kembang anak adalah hal yang sangat penting, terutama ketika anak berada pada usia emas mereka, sekitar 1 hingga 5 tahun. Ya, dengan tumbuh kembang yang optimal, tentu anak nantinya akan menjadi seorang pribadi yang cerdas dan membanggakan.

Nah, berbincang tentang mengoptimalkan tumbuh kembang anak, ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan. Dengan cara yang tepat, Anda bisa melakukan hal yang terbaik untuk anak-anak.

Adapun beberapa cara yang bisa dilakukan untuk memaksimalkan tumbuh kembang anak tersebut adalah sebagai berikut:

1. Mengetahui dimensi tumbuh kembang anak

Bagi orang tua, mengetahui dimensi tumbuh kembang anak adalah hal mendasar yang harus diketahui. Pengetahuan tentang hal ini sangat penting karena nantinya akan memudahkan orang tua untuk merumuskan apa yang perlu mereka lakukan.

Beberapa dimensi tumbuh kembang anak yang perlu diperhatikan adalah kesehatan, kognitif, motorik, bahasa dan sosio-emosional. Beberapa dimensi ini adalah modal penting bagi anak untuk menjadi pribadi yang unggul.

2. Mencukupi kebutuhan nutrisi

Tumbuh kembang anak sangat berpengaruh pada kecukupan nutrisi. Ya, dengan nutrisi yang terpenuhi, anak bisa tumbuh dengan maksimal dan terhindar dari beragam masalah serta gangguan kesehatan. Oleh karenanya, demi tumbuh kembang yang maksimal, cukupi kebutuhan nutrisi harian mereka.

3. Lakukan stimulasi

Peran orang tua bisa dikatakan sangat besar untuk memaksimalkan tumbuh kembang anak. Dalam hal ini, orang tua harus rajin melakukan stimulasi untuk merangsang perkembangan anak.

Ada cukup banyak stimulasi yang perlu dilakukan, seperti mengembangkan motorik kasar dengan mengajaknya bermain, mengenalkan warna, mengenalkan aneka rasa dan lainnya. Dengan stimulasi yang dilakukan, ada banyak hal baru yang akan diketahui oleh anak Anda.

Beberapa hal di atas adalah apa yang perlu dilakukan untuk memaksimalkan tumbuh kembang anak. Perlu diketahui bahwa proses ini perlu waktu yang lama serta proses yang konsisten.

Oleh karenanya, orang tua juga tetap harus melakukan upgrade pengetahuan terkait tumbuh kembang anak. Dengan pengetahuan yang lebih luas, tentu nantinya upaya meningkatkan tumbuh kembang anak bisa dilakukan dengan lebih baik dan maksimal.

Jumat, 11 Juni 2021

Apakah Air Purifier Benar-benar Saring Udara dari Bakteri dan Virus?


Janji pada iklan pembersih udara atau air purifier sangat menarik: Alat ini dirancang untuk membersihkan udara di rumah, menyingkirkan semua kotoran termasuk bau, asap, debu dan bulu hewan peliharaan. Mengingat fakta yang diungkap United States Environmental Protection Agency atau EPA bahwa udara dalam ruangan dapat memiliki tingkat polutan tertentu hingga lima kali lebih tinggi daripada udara luar.

Apakah air purifier benar-benar mampu membersihkan udara dari bakteri dan virus? Berikut jawabannya.

1. Bagaimana cara kerja pembersih udara?

Pembersih udara biasanya terdiri dari beberapa filter dan kipas yang menghisap serta mengedarkan udara. Saat udara bergerak melalui filter, polutan dan partikel ditangkap dan udara bersih didorong kembali ke luar. Biasanya, filter ini terbuat dari kertas, serat (seringkali fiberglass), atau jaring, dan membutuhkan penggantian reguler untuk menjaga efisiensi dan fungsi yang optimal.

Itu berarti, selain harga beli alat pembersih udara, kamu juga harus memperhitungkan biaya operasi dan biaya penggantian filter. Biaya operasional (listrik) bisa sekitar Rp100 ribu per tahun, karena kamu harus menyalakan pembersih udara di dekatmu terus-menerus untuk mendapatkan manfaatnya. Penggantian filter juga bisa memakan biaya hingga Rp100 ribu per tahun.

Beberapa filter dapat digunakan kembali dan dicuci, tetapi membutuhkan perawatan yang sangat teliti. Filter yang dapat digunakan kembali (tidak sekali pakai) umumnya lebih baik dalam menghilangkan partikel yang lebih besar dari udara, seperti tungau debu dan serbuk sari. Kamu juga bisa menggunakan filter UV (sinar ultraviolet) di pasaran, yang sering mengklaim menghancurkan kotoran biologis seperti jamur atau bakteri, tetapi membutuhkan daya watt lebih tinggi agar efektif (belum lagi beberapa bakteri tahan UV).

Pembersih udara lainnya menggunakan ionizers untuk membantu menarik partikel seperti debu dan alergen yang mengendap di udara. Jika kamu tertarik untuk membeli pembersih udara yang menggunakan ionizers, pastikan itu tidak menghasilkan ozon, gas yang terdiri dari tiga atom oksigen yang sering dipasarkan sebagai pemecah polutan, karena ozon bisa mengiritasi paru-paru dan semakin memperburuk kondisi asma. Biasanya pembersih udara dengan ozon akan tertera pada deskripsi produk.

2. Apa yang seharusnya disaring oleh pembersih udara?

Sebagian besar filter di pasar dirancang untuk menangkap partikel seperti debu dan serbuk sari, tetapi tidak menangkap gas seperti VOC (volatile organic compounds, senyawa organik yang mudah menguap) atau radon karena akan membutuhkan adsorben, seperti karbon aktif. Faktanya, Badan Perlindungan Lingkungan/Environmental Protection Agency (EPA) memperingatkan bahwa fungsi pembersih udara hanya terbatas dalam hal menyaring gas, dan kamu harus sering mengganti filter untuk fungsi optimal, biasanya sekitar setiap tiga bulan atau lebih.

Jadi, sementara banyak air purifier mampu menyaring partikel polutan dari udara (debu, asap, serbuk sari, dll.), tapi tidak selalu pandai menghilangkan polutan gas seperti VOC atau radon dari udara.

Selain itu, keefektifan pembersih udara dalam situasi saat ini kemungkinan tidak akan sama pada kondisi yang ada di laboratorium saat dilakukan uji coba. Juga, ada hal-hal lain di rumahmu yang dapat mempengaruhi optimasi fungsi air purifier seperti ventilasi (jendela terbuka atau tertutup), dan partikel baru yang terus muncul, sehingga udara mungkin tidak disaring dengan baik.

Jika kamu khawatir tentang jamur, sebaiknya membeli dehumidifier atau humidifier untuk membantu menjaga tingkat kelembapan yang sesuai di rumah dan mencegah masalah pertumbuhan jamur. Air purifier tidak mencegah pertumbuhan jamur, sehingga perlu untuk menghilangkan sumber kelembapan yang menyebabkan pertumbuhan jamur.

3. Jadi... haruskah membeli air purifier?

Sebelum melakukannya, ketahuilah bahwa pembersih udara bukanlah obat penyembuh yang dengan ajaib bisa memurnikan udara di sekitarmu. Ada sangat sedikit bukti medis untuk mendukung bahwa air purifier secara langsung membantu meningkatkan kesehatan atau mengurangi alergi dan gejala pernapasan. Hal ini disebabkan oleh fakta bahwa sangat sulit untuk memisahkan efek dari polutan udara yang di rumah dari faktor lingkungan dan genetik lainnya.

Tetapi jika kamu seorang penderita alergi atau asma, pembersih udara dengan filter HEPA mungkin bermanfaat karena akan baik untuk pernapasanmu dan mampu menghilangkan partikel udara halus.

4. Apa itu filter HEPA?

HEPA adalah akronim untuk High Efficiency Particulate Air. Filter HEPA menangkap partikel berbagai ukuran dalam jaring berlapis-lapis yang biasanya terbuat dari benang fiberglass yang sangat halus (jauh lebih tipis dari ukuran helai rambut manusia!) dengan celah ukuran yang bervariasi. Filternya kedap udara, dan terdiri dari lembaran padat serat kecil yang dilipat dan disegel dalam bingkai logam atau plastik.

Kipas air purifier akan menarik udara ke dalam saringan dan partikel ditangkap di saringan. Partikel yang lebih besar (yang lebih besar dari serat) ditangkap melalui impaksi (partikel menabrak serat), partikel berukuran sedang ditangkap oleh intersepsi (partikel menyentuh serat dan ditangkap), dan partikel ultra-halus ditangkap oleh difusi, partikel pada akhirnya akan mengenai dan menempel pada serat.

Pada akhirnya yang dikeluarkan kembali adalah udara yang bersih dan bebas partikel halus.

5. Apa saja yang harus dilihat jika ingin membeli air purifier?

Peringkat CADR (clean-air delivery rate). Ini mengukur kecepatan pembersihan pembersih untuk menghilangkan asap, debu, dan serbuk sari. Carilah CADR minimal 300.

Pedoman ukuran. Untuk kekauratan, butuh model air purifier yang dirancang untuk dalam ruangan. 

Tanda verifikasi dari AHAM (Association of Home Appliance Manufacturers). Standar AHAM dirancang untuk memastikan keamanan, efisiensi, dan kinerja banyak peralatan perawatan rumah, termasuk pembersih udara. Standar ini dirancang untuk memberikan pemahaman bersama antara produsen dan konsumen untuk membantu membuat proses pembelian lebih sederhana. 

HEPA. Filter HEPA efektif menghilangkan partikel ultra halus (pikirkan: debu, bulu, serbuk sari, jamur, dan alergen umum lainnya di rumah). Standar industrinya adalah bahwa air purifier harus dapat menghilangkan setidaknya 99,97 persen dari partikel yang berukuran 0,3 mikron diameter dalam pengaturan laboratorium. Ingat, penting untuk dicatat bahwa dalam pengaturan kehidupan nyata, kekauratan air purifier sebenarnya akan berkurang karena polutan baru akan terus muncul. 

Meski air purifier tidak sepenuhnya mampu membunuh bakteri dan virus, namun tidak ada salahnya menggunakan perangkat canggih satu ini untuk membantu membersihkan udara di sekitar kita agar terhindar dari batuk dan alergi.